2018/10/22

我が家のミョウガ収穫 と リホのお弁当作りその後

こんにちは。
昨日は全国各地で快晴!
最近肌寒い日が続いていましたが、昼間は暑いくらいの陽気でしたね。
玉村町では稲刈りが始まりました。
そして私は久しぶりのお仕事で地元玉村町南玉地区のワークショップがあり、
お子様からお年寄りの方まで多くの方に楽しんで頂きました。
ご報告はまた後日にしますね。


先週我が家の物置北側の日陰で育てているミョウガが収穫できました!
もともと父がミョウガ好きで今の家に引っ越してから「苗を買ってほしい」と
言っていたことがきっかけです。
で、2年前たまたま私が普段利用している四つ葉生協で苗が販売されていたので購入。
昨年は収穫時期を逃してしまいそのままに。
今年は9月終わり頃から何度か根元を覗いていて、
先週ひょっこり根元から顔を出しているミョウガを発見!!!
やった〜〜〜!

 ↓笹の葉っぱのようなのがミョウガの葉。
結構茂りますが冬になると枯れてなくなってしまいます。


 葉っぱがない所からも顔を出してたので周辺を念入りにチェックしました。

結局5つありました♫


シンプルに細切りにして鰹節とお醤油で、あとはナス焼きの上に乗せたり、
うどんの薬味にするなどして美味しく頂きました〜。
一番最初に父に出したですが、もうミョウガについてはすっかり忘れていて
全く反応しませんでした。
随分進行してきた実父の認知症。
最近日にち感覚もわからなくなっています。
仕方がないですね。

私としてはお花が育ちにくい環境の自宅の日陰で
野菜が収穫ができた事が嬉しかったです。
来年も楽しみです!



さてさて、次の話題はリホのお弁当作りその後、です。

2学期から自分のお弁当は自分で作ると宣言したリホですが、
なんとか毎日続いております。
ちょっとご紹介。(了承済み)


焼肉、奥薗さんの鶏肉カレーフライ、スクランブルエッグ、ウインナー、
常温解凍の冷凍スイートポテトもあります。

ちょっと形が見えないですが、ハート形のおにぎり。
この日もカレーフライ&スイートポテトあり。
あとはきゅうり、茹でた人参を❤︎や♪、うさぎさんに型抜き。
手前にあるのはちょっと形が崩れてしまいましたがハムのリボンです。
ワンコのスティックで留めてました。
多分右上のはハムのお花を卵で巻いたもの。
うーん、私にはできない。。。

楕円に焼いた卵焼きを斜めにカットしてハートに!
結構深めのお弁当箱ですが、下にご飯で上にドーンとおかず乗せ。ほほう。。。
冷凍揚げ物ありますが、生姜焼きもあり。丸いのはチーズ。

この日は女子サッカー部のお友達にも作りました(右)。
でもこれくらいの量では足らなかったそうです(笑)そうよね〜〜。
サンドイッチ用のパンも型抜き!
ダイソー様、素晴らしいです。サツマイモの甘露煮は買ったもの。
あと、2週間に一度配達して頂く無農薬農家さんからジャガイモが届いたので、
コロッケを作って朝揚げてました。
作り方が分かるものは私は教えて横で見ているだけ。
初めて作るおかずなどは一緒に本を見ながら作る日もあります。
それが結構楽しいです。


これは少し前にできた彼氏に作ったもの♪
鶏そぼろ&炒り卵でうさぎさんとくまさん。
くまさんは失敗したみたい。
唐揚げも夜のうちに仕込んで朝揚げてました。
ハムとチーズのクルクル巻き、
ハムのお花なんて、私が作るパパへのお弁当には絶対に入らないな〜。

そしてこれは先週の体育祭に彼に作ったもの。
何日も前からあれこれ考えてました。青春だわ〜。
クルクルサンドウィッチ。高校生男子なのでご飯ものも。
豚肉野菜巻き、カレーフライ、サツマイモのサラダ、
ハートの卵焼き、ウインナー、枝豆スティック、型抜き野菜。フルーツもあり。
もちろん、「美味しかった」そうです♡

 パッケージや飾りも今は100円ショップで色々と可愛いのが出回ってますね〜。
素晴らしいです!
 前日夜のサツマイモのサラダ作り。



今までお料理なんてほとんどしなかったリホが自分のお弁当、
さらにはお友達や彼氏のお弁当まで作るようになった事は本当に驚きです!
。。。というか、彼氏ができたから作る気持ちになったのかも知れませんね〜。

現在彼女はストリートダンス同好会に所属していて週2日の部活動です。
そして先輩達が引退の際にリホが部長に選ばれたので
彼女なりに色々と頑張っているようです。
冬のコンテスト前には毎日練習するらしいので
学業との両立も大変になってきます。

そんな中でのお弁当作りはやはり難しくなるかも知れませんが、
母は陰で応援しようと思っております。
頑張れ、リホ!


おまけ。

こちらは私がパパに作ったある日のお弁当。
リホが使った残りの豚ロース肉は塩味肉巻きに。
鶏モモ肉はピーマンと共に焼肉のタレで味付けしました。
卵焼き、なすの浅漬け、
カリカリ梅ご飯に枝豆のせて。。。とごくごく普通です。
というか結構ワンパターンだと自分でもわかってますが、型抜きやハートの卵焼き、
マキマキハムチーズなど面倒な事はちょっとできません。。。
でも工夫はしてみようとは思います。







それでは、また。



リホママ

0 件のコメント :

コメントを投稿