2018/09/15

最近のお庭 と リホの手作り弁当♫

こんにちは。
今日は午前中は雨ですが、午後は曇りのようです。。。
エアコンも必要なくて家の中では過ごしやすいですね。

今年の夏は本当に酷暑でバテバテ気味の方も多いのではないでしょうか?
我が家のお庭の草木達は思ったほどでもなさそうです。
バラの育て方の本などによると真夏には肥料を与えないとあります。
人間でも真夏の猛暑の時、食欲なくなるけれどやっぱりスタミナがつく食事を
食べたくなるので、毎月与えている有機肥料と有機の土地改良材である木酢液を
普通に与えました。そしたらいつもは夏の終わりにごっそり落とす一部の
バラの葉っぱが今年はだいぶ残っていたので嬉しかったです。
(これって本当はだめなのか、わかりませんが。。。)
それと葉っぱの害虫と病気予防のニーム&木酢液のスプレーをあまりの暑さに
サボってしまいました。そしたら虫達もあまり活動しなかったようなので
影響なかったようです。よかった〜。


暑くて伸び放題の真夏の我が家の草木達です。(2階ベランダから)



 下草が枯れてきてしまいました。


 蒸し暑さに弱いと思われるバラ達ですが、結構元気です。




 エリゲロンとラベンダー。
 手前は紫陽花ライムライト。いつも遅咲きです。



で、先日9月の涼しくなる前に行う夏剪定を家事などの合間に
3日間かけて終了しました。
剪定後の画像は背の高いアシュラムのみですが、ちょうど見頃のお花も蕾も
バッサリ上から1/3ほど切りました。葉っぱがあまり残っていないバラ達は
少しだけカット。
また1ヶ月後くらいに綺麗なお花を咲かせてね〜。

これはラベンダーセージ。
もさもさしていたので割と根元からカットしたのですが
すぐに伸びてまた咲いています。やっぱりハーブは強いですね〜。


そしてこちらは最近咲いてきたトゥティラン。
毎年この時期に咲きます。

庭仕事もこまめにしないと大変なので、今後はサボらずに頑張ります。



さてさて、今度はお弁当の話題です。

私、お料理はどちらかというと苦手です。。。汗
でも少し健康オタクでもあるので、なるべく添加物は少なくなるように
食事の用意をしています。
で、リホが高校生になって1年半、当然毎日お弁当を作っておりました。
まあ、ジャカルタとバンコク日本人学校の時は
給食がなかったので約9年間作ってはいたのですが、
しばらく給食でお弁当作りがなくてそれに慣れてました。

半年位前からパパもお弁当を持っていくようになったので、
私にとっては結構大変!
中高生のお弁当の本などを参考にしてますが、
結局はワンパターンになってしまってました。。。

それで学校の夏休みも終わって「リホのお弁当作りも再開か〜。」
なんて思っていたら、

「これから自分のお弁当は自分で作るわ。」

と信じられないお言葉!
普段滅多にお料理をしない彼女からの発言に驚きました(笑)
よっぽど私が作るお弁当に飽きていたんでしょうね〜。

それと学校で仲良しの寮生活のお友達は自分で作っているらしく、
その影響もあるのかも?
100円ショップで色々なお弁当作りアイテムを買って
今のところ毎日作っております。

おかずは残り物や私がパパ用に作った浅漬けなどを
詰めていますが、卵焼きは結構上手にできていてびっくりです。
詰め方や飾り方に一工夫あります。

許可をもらったのでアップしますね。

パスタ弁当。カップの中身がミートソース(市販品)。
チーズを型抜き。私にはこの発想はなかったので新鮮です。
容器を再利用できるようラップを敷いてからパスタを入れていて経済的!
ささみフライは私が作った前夜の残りですが、
ウインナーを卵で巻き巻き、型抜きご飯はリホ作。


お弁当初心者女子としてはなかなかだと思います。
自分で作るのは意外と楽しいらしく、続くといいな〜。
これからも頑張れ〜!



ご訪問ありがとうございました。



リホママ

0 件のコメント :

コメントを投稿